Vater und Sohn Eiselen Stiftung Ulm, Fürsteneckerstr. 17 D-89077 Ulm, Tel.: 0731 / 935150, Fax: 0731 / 9351529, Mail: info@eiselen-stiftung.de, WWW: www.eiselen-stiftung.de
Museumsleiter: Dr. Andrea Fadani
Das Museum der Brotkultur in Ulm wurde im Jahr 1955 von dem Unternehmer Dr. h.c. Willy Eiselen gegründet, der zusammen mit seinem Sohn eine führende Firma der Zulieferindustrie des Backgewerbes betrieb. Seit 1960 verfügt das Museum über eigene Ausstellungsräume, seit 1991 im historischen Salzstadel von Ulm. Das Museum für Brotkultur in Ulm ist das älteste Brotmuseum weltweit.
Museums- u. Sammlungsführer: Führer durch das Museum der Brotkultur, Ulm 2002, Irene Krauß: "Heute back' ich, morgen brau 'ich...". Das Museum der Brotkultur/Deutsches Brotmuseum, Ulm 1994. Publikationen: Museum der Brotkultur (Hg.): "Die im Dunkeln sieht man nicht". Die Darstellung des Hungers in der bildenden Kunst von 1900 bis 1950, Ulm 2000, Videofilm "Der lange Weg zum Brot" (In Zusammenarbeit mit der Landesbildstelle BW)
Dauerausstellung, Kunstsammlung
Technikgeschichte der Brotherstellung, Sozial- und Kulturgeschichte des Brotes
Präsenzbibliothek, Archiv, Medienraum, BRIS (BRot-Informations-System)